Зарегистрировано: 333




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Складской учет на Access. Пример для студентов

Сложно ли написать примитивный складской учет на Access неподготовленному человеку? Почти невозможно. Тем не менее, подобная задача зачастую дается студентам младших курсов ВУЗов. Они, как правило, не знакомы ни с Access, ни с реляционной моделью данных вообще. А почему они не знакомы, могут ..
Дальше..

Я так вижу!

st_patty.jpg

st_patty.jpg

Anna Ignatieva. St. Patty


Дом.jpg
Умный дом в деревне
Как построить современный каркасный дом? С чего начать, какие материалы использовать, как создать проект, как его строить, как отапливать, провести воду, канализацию, построить баню и воплотить всю задумку в жизнь? Наш блог об этом, присоединяйтесь!
Написать письмо | Оставить сообщение | Контакты

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



Опубликовано в: Блог: Умный дом в деревне

0





Как сделать крышу?
/pterodactilus vulgaris/
24.10.2020


Постройка крыши важнейший и ответственный этап в строительстве дома. Он очень трудоемкий и затратный. В одиночку его не сделаешь. Нужны 3 чел, как минимум, и время. Длительность строительства может затянуться, смотря какой дом вы строите.

Поэтому, крышу надо делать не абы как, а добротно и из качественных материалов. Для каркасного дома оптимальным материалом покрытия является металлочерепица. Укладка металлочерепицы производится на обрешетку. Обрешетка, в свою очередь, идет с строго заданным шагом, соответствующим шагу волны металло-черепицы. Сами листы металлочерепицы бывают разными, от разных производителей, у нее может быть разный шаг как по вертикали, так и по горизонтали. В итоге, как и под что строить, заранее непонятно.

Если вы готовы закупить металлочерепицу заранее, вам будут известны эти параметры. Но ваши листы будут лежать без дела, пока вы строите каркас крыши. А стоят они не мало. Наша крыша обошлась нам в районе 100 тыс. по материалам. Строили мы ее более полугода. Так что тут есть о чем подумать.

Каркас крыши и стропила

Строительство крыши мы начали с устройства стропильной системы. Обычные, традиционно используемые стропила, идущие встык на коньке и являющиеся одновременно каркасом крыши нас не устроили. Слишком хлипкая и шаткая система. Случись чего (а оно случается), такую крышу унесет первым же хорошим ураганом. К тому же, она не держит вертикальную нагрузку. В средней полосе России на крышу зимой ложится большая масса снега. Это могут быть десятки тонн. Можно выбрать в качестве стропил доску 200х50 и придать стропилам жесткости. Но так вы не придадите жесткости всей крыше, как конструкции. Снег она выдержит, но завалится набок от ветра. Поэтому, к устройству нашей крыши мы подошли более основательно.

Каркас крыши

Основу каркаса крыши составляет двухуровневая жесткая ферма, опирающаяся нижней стороной на потолочные балки, перекрывающие всю площадь дома, а верхней стороной являющаяся опорой для независимых друг от друга стропил. Потолочные балки крепятся на составные горизонтальные Г-образные балки (мауэрлаты), соединяющие опорные столбы. Стропила установлены с шагом 50-55 см и связаны с потолочными балками и мауэрлатами через отдельные связующие бруски 100х40. Такое соединение позволяет избежать применения металличекого крепежа, является функционально гибким и жестким одновременно. Внешние стены дома, идущие вдоль основной крыши, вынесены за пределы линии опорных столбов на 60см. Площадь дома при этом заметно увеличивается. Внешние стены стоят на лагах и подпирают стропила по внешней стороне. Таким образом, стропила, при длине 3м, имеют 3 точки крепления - на коньке, на мауэрлате и на стене. Такая конструкция позволила применить для стропил доску 40х100, ее жесткости вполне достаточно и крыша чувствует себя стабильно.

Смотреть видео1
Смотреть видео2

По стропилам крепится 1-я горизонтальная обрешетка из доски 25х100, идущая с произвольным вертикальным шагом. По обрешетке уложен слой ветро-защиты (Изоспан B), а уже по нему идет вторая обрешетка, косая, положенная под углом 30 грд к первой, и уже со строгим шагом, соответствующим косому шагу волны металлочерепицы.

Такой подход позволил построить каркас крыши, как несущий конструктивный элемент дома и независимо от вида и наличия конечного покрытия.

В итоге, вся крыша представляет собой конструкцию, придающую каркасу дома дополнительное ребро жесткости в вертикальной плоскости. Она не проломится и не просядет посередине под тяжестью, она же позволяет дому стоять на "пневмо" фундаменте, как цельной, "рамной" конструкции. Двойная обрешетка позволяет строить крышу по-этапно, не думая о том, какой конкретно материал будет использоваться для кровли. Косая обрешетка укладывается на горизонтальную уже на окончательном этапе и по месту, исходя из необходимого свеса и сдвига крыши, расположения листов металлочерепицы и т.д. Затраты на материалы будут чуть больше - рулон ветрозащиты и пара десятков доски, но выигрыш значительно превосходит их.

Готовая крыша

При этом крыша будет лучше вентилироваться, она будет теплее и на ней не будет скапливаться конденсат. Ветрозащита не будет провисать под обрешеткой, как часто бывает в обычных системах. Если крыша утепляется внутри стропил, вата останется сухой.

В нашем случае чердак сделан холодным и вентилируемым, утепляется только потолок. Риск образования наледи и сосулек сведен к минимуму. За 3 зимы крыша показала себя только с лучшей стороны.

Пара важных моментов. Мы сделали маурлаты из Г-образно соединенных вместе досок 100х40. Стены в середине дома первое время отсутствовали, а на крыше к зиме уже лежали тонны снега. В таком виде дом простоял почти год. В итоге, на 3-х метровых пролетах между опорными столбами мауэрлаты чуть заметно, но прогнулись. Позже, к лету, появились и стены. Они частично сняли нагрузку со стропил. Но факт просчета налицо - мауэрлаты надо было делать жестче - так же, как и опорные лаги - из Т-образной пары 150х50 и 100х50(40). Исправить это на готовом доме очень сложно.

Второй момент касается укладки металлочерепицы. Мы понадеялись, что она укладывается лист в лист через замок и думать тут ни о чем не надо. В итоге, наш первый длинный скат уполз вниз на 10см на длине в 10м. Переделали, но тоже криво. Второй скат мы делали уже с набитыми шишками и постоянным остлеживанием осевой линии и коррекцией укладки листов по ней. В итоге, он лег намного лучше и практически ровно.

Это очень важные моменты, изначально упущенные из виду.