| 
 
 А.Гиппенрайтер
 02.04.2014
 
 
 
 
    
 
				
                    Научиться самостоятельно управлять дельтапланом, освоить парную акробатику, ювелирное дело, дизайн одежды, актерское искусство, спортивный автостоп, познать премудрости парикмахерства, садоводства и много другого петербуржцы могут совершенно бесплатно. Рассказываем вам, где в Петербурге знание считают даром и потому дарят его всем желающим:
 1. Молодежный театр-студия «Эксперимент»
 Чему учат: сценическому мастерству. Проходят тренинги по сценической речи, движению, ритмике, разнообразные лекции и репетиции в дальнейшем помогают будущим лицедеям получить базовые навыки актерского мастерства, участвовать в постановках и презентациях.
 Как учат: Курс обучения длится три года. Занятия абсолютно бесплатны и адаптированы к системе дополнительного образования.
 Как попасть:метро Московская, молодежный театр-студия «Эксперимент», проезд Предпортовый 5-й, 8
 Телефон: 413-58-20, 89516435875
 
 2. Бесплатные курсы итальянского языка
 Чему учат: курсам итальянского языка. Подходит даже тем, у кого невысокий уровень разговорного языка и есть определенные пробелы в знаниях.
 Как учат: по средам, четвергам, пятницам и воскресениям в разных частях города проводятся занятия по итальянскому языку. Курсы проводятся волонтерами и носителями языка.
 Как попасть: посещать занятия может любой желающий. Лучше всего предварительно сообщить организаторам о своем желании прийти на занятия, поскольку количество мест ограничено. Занятия проходят:
 — каждую среду в 17.30 (продолжающие изучение), каждый четверг в 17.30 (нулевой уровень) по адресу: 1-я Красноармейская ул., 11
 Контакт организатора: 316-42-55
 — каждое воскресение с 13.00 до 15.00 по адресу: ул. Казанская, 26, Кофейня Smalldouble
 Участие по предварительной записи. Всю дополнительную информацию можно узнать по телефону организатора: 8-911-970-64-88.
 — каждую пятницу в 19.00 по адресу: Измайловский проспект, 7
 Требуется предварительная запись по телефону: 961-98-25
 
 3. Танцевальные вечеринки с мастер-классами в «Мансарде»
 Чему учат: в анти-кафе «Мансарда» работает студия танцев. Здесь можно научиться танцевать в ритмах танго, свинга и сальсы.
 Как учат: преподаватели школы танцев, которая работает на базе анти-кафе, организуют танцевальные вечеринки.
 Как попасть: следить за анонсами вечеринок на сайте антикафе.
 
 4. Подвесной Университет
 Чему учат: здесь есть немецкий и английский разговорные клубы и лекции и дискуссии на самые разные темы.
 Как учат: Подвесной Университет – это система обмена знаниями. Каждый может быть как учителем, так и учеником.
 Как попасть: вход на все мероприятия и занятия свободный. Анонсы и заявки на проведение своих курсов и мастер-классов публикуются в соответствующей группе проекта.
 
 5. Музыкальная школа имени Н. А. Римского-Корсакова
 Чему учат: в старейшей музыкальной школе Петербурга обучают игре на таких красиво звучащих инструментах, как арфа и рган.
 Как учат: Занятия проводятся в дневное или вечернее время.
 Обучение включает полную программу музыкальной школы – индивидуальные занятия 2 раза в неделю (специальность) и групповые занятия 1 раз в неделю (сольфеджио, музыкальная литература, хор).
 Как попасть: на обучение принимаются лица без ограничения возраста, учащиеся и студенты – на бюджетное, дошкольники и работающие взрослые – на самоокупаемое отделение.
 
 6. Фонд «Про Арте»
 Чему учат: современному искусству, включая такие понятия, как объект, инсталляция, перформанс, акция, видео, сетевое искусство, компьютерное искусство, а также культурной журналистике.
 Как учат: открытые лекции, семинары, мастер-классы, встречи с художниками в рамках выставок, конференции.
 Как попасть: на открытые мероприятия вход свободный
 
 7. Креативное пространство «Ткачи»
 Чему учат: современному искусству (инсталляция, перформанс, видеоарт, сетевое искусство), биологии, антропогенезу, астрономии, истории, литературе.
 Как учат: семинары проходят в «Ткачах» несколько раз в неделю. Все они объединены в несколько блоков.
 Как попасть: вход свободный. На лекции стоит заранее записаться на сайте «Ткачей».
 
 8. Клуб Computer Science при ПОМИ РАН (Санкт-Петербургское отделение Математического института им. Стеклова)
 Чему учат: программированию, основам разработки программного обеспечения, компьютерным наукам, анализу данных.
 Как учат: в клубе по вторникам, четвергам и воскресеньям проходят лекции российских и иностранных преподавателей (из Института системного программирования РАН, Оксфордского и Кембриджского университетов), специалистов из американской компании «Сан Микросистемс», которая производит программное обеспечение.
 
 9. Центр независимых социологических исследований
 Чему учат: общим направлениям социологии (вопросы этничности, миграции, национализма, экологии, гендерные и городские исследования).
 Как учат: открытые лекции, семинары, конференции, исследовательские проекты, которые ведут социологи и архитекторы из России, США и Европы. Однажды лекцию читала Ирина Прохорова (сестра Михаила Прохорова). Как правило, в год проходит около 30 –40 курсов, каждый из которых длится около двух недель.
 Как попасть: на отдельные лекции вход свободный
 
 10. Философское кафе
 Чему учат: здесь можно узнать и понять все, что хотели знать о философии
 Как учат: философское кафе собирается по субботам в 15.30 в Галерее Экспериментального Звука (ГЭЗ21). «Обучение» проходит в форме дискуссий с приглашенными экспертами.
 Как попасть: вход свободный. За анонсами лекций и дискуссий можно следить в группе философского кафе «ВКонтакте».
 
 11. Особняк «Четверть» (переезжает)
 Чему учат: всему – от плетения венков до лекций том, как путешествовать по другим странам без гида и с минимальными затратами.
 Как учат: в особняке проходят мастер-классы, лекции, выставки, на которых можно пообщаться с авторами работ, и семинары на самые разные темы.
 Как попасть: вход на большинство мероприятий бесплатный. Узнать об анонсах и условиях входы можно в группе пространства «Четверть» «ВКонтакте».
 
 12. Петербургская Лига автостопа (ПЛАС)
 Чему учат: здесь не просто учат ловить «попутки», а в прямом смысле выживать в любых условиях: ставить палатки, пользоваться сложным снаряжением, оказывать первую помощь и т.д. Также проходят обучающие гонки по спортивному автостопу по Ленинградской области.
 Как попасть: обучение бесплатное. Вся контактная информация в официальной группе проекта «ВКонтакте».
 
 13. Зеленая Библиотека
 Чему учат: на мероприятиях этого проекта можно получить интереснейшую и полезную информацию по здоровому образу жизни, экологии и психологии.
 Как учат: собственно, сама библиотека, на полках которой совершенно бесплатно можно взять и почитать книги и журналы по «зеленой» тематике.
 Как попасть: вход свободный. Анонсы публикуются в группе проекта «ВКонтакте».
 
 14. Гильдия дизайнеров
 Чему учат: актуальным течениям в дизайне.
 Как учат: каждые 2 недели Гильдия приглашает специалистов из сферы дизайна, чтобы обсудить актуальные вопросы, узнать о том, как они работают, и многое другое.
 Как попасть: все встречи бесплатные.
 
 15. Центр развития некоммерческих организаций
 Чему учат: организации проектов в некоммерческом секторе, взаимодействию с государством и коммерческими предприятиями: право, финансы и бухгалтерский учет, управление, личные навыки, обучение, партнерство, фандрайзинг.
 Как учат: циклы лекций, семинары, форумы.
 Как попасть: вход по предварительной регистрации. Присутствие на всех лекциях цикла является обязательным условием бесплатного обучения.
 
 16. Дельтапланерный клуб «Сокол»
 Чему учат: это единственный в Петербурге клуб, в котором обучают пилотов безмоторных дельтапланов, причем делается это бесплатно.
 Как учат: Сначала каждый из обучающихся должен пройти теоретический курс и сдать экзамен. И только подготовленных допускают до полетов. Клубные собрания (прием новичков, запись на полеты, предполетная подготовка, брифинги, лекции) проходят каждую пятницу в 20:00. Расписание полетов смотреть на сайте.
 Адрес: улица 1-я Красноармейская, 9 (вход с Державинского переулка)
 
 17. Клуб Парапланеризма «Санкт-Петербург»
 Чему учат: клуб с нуля обучает самому простому, но необыкновенно интересному и захватывающему виду авиации — управлению парапланом.
 
 |