Зарегистрировано: 334




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Найти работу будет сложнее, денег предложат меньше

В Минтруда заявили, что сейчас в России в 2,6 раза меньше безработных, чем весной 2021 года: 663 тысячи человек. Однако, по словам замглавы ведомства Елены Мухтияровой, еще 54 тысячи человек «намечены к высвобождению». А это уже на 10% больше, чем в марте прошлого года или в феврале 2022 года. ..
Дальше..

Я так вижу!

snr0509_hubble.jpg

snr0509_hubble.jpg

http://apod.nasa.gov/
apod/ap110125.html Explanation: What is causing the picturesque ripples of supernova remnant SNR 0509-67.5? The ripples, as well as the greater nebula, were imaged in unprecedented detail by the Hubble Space Telescope in 2006 and again late last year. The red color was ..


Через турбуленцию к звездам

В блоге представлены фото с моего сетапа. Первую зиму телескоп пережил на кухне, летом поселился на балконе с видом на залив, на окраине Петербурга. См. статью про наблюдения через балконную дверь. На балконе сиинг лучше, но места меньше. В итоге, была сделана мини-опора, вместо штатной треноги, а теперь в планах ..
Письмо | Сообщение | ВКонтакте | Астрофорум |

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



Опубликовано в: Сайт: Публичные рубрики

0





Возить или не возить?
/pterodactilus vulgaris/
24.08.2022


Вот в чем вопрос - возить с собой телескоп в поля или возить себя к телескопу на дачу или в деревню? И, главное, зачем?

p.v.

В 12-13г, когда взял 10" и поставил его на балконе, как только давали просветы при первой возможности снимал небо. Очень загорелся этим делом и руки прямо чесались. Просто снимал все подряд, что пролетало мимо окна. Обзор был 20х30 грд но мне и этого хватало. Жил тогда в Приморском р-не у парка 300 летия. За год на компе накопились папки с отснятым материалом, разложенные по датам. До сих пор лежат. Материал никакой, а выкинуть жалко. Первый опыт все таки. Как-то решил посчитать сколько фото сессий накопилось за календарный год. Их было 135.. Не думаю, что с тех пор климат как-то изменился в худшую сторону. Так что, читая эту ветку надо думать своей головой. Говорить тут могут всякое, а завезут еще дальше, совсем не туда. Сами они с кавказов не вылезают, а тут воду мутят про валенки и барбекю, по прописке.
Про телескоп. Доб это вариант для визуала. Визуалить надо в крупную апертуру и на темном небе. Оно от Питера далеко - 150 км и дальше. Такие поездки весьма затратны с точки зрения потраченных сил и времени. Часто ездить не будете, а брать дорогой скоп ради выездов пару раз в году не вариант. На балконе только планеты. Доб на даче хороший вариант. Но вы быстро с ним наиграетесь. Лучше брать сразу экваториал, хотя это намного дороже. Но зато можно взять небольшую апертуру и чувствовать себя в своей тарелке. Например 150мм на хек5. Зато появится возможность снимать. А астрофото это уже надолго. Оно не исключает визуал, а только дополняет. Для астрофото нужно небо лучше, чем для визуала. Его не надо бояться, все равно к нему придете. Просто потому, что один и тот же скоп на фото покажет в сотни раз больше, чем увидите глазом.
Климат на удалении 100-150 км от Питера кардинально отличается. Например в Выборге, где Серега покупает себе валенки, ясных ночей очень много круглый год. В Псковской обл. они вообще норма жизни. С ноября по февраль весь северо-запад зятянут. Такова специфика Балтики. Но и в это время можно запросто поймать чистое небо. Но оно краткосрочно и ловить его надо на месте, а не в Питере. С марта по октябрь небо сияет везде, за минусом 3 мес. белых ночей. Но даже тут, в 200км от Питера на юг, они короче на 1 мес. На 2 недели до и на 2 нед. после. Поэтому МП тут появляется 31.07, а в 100 км от Питера только 1.09, в 30км от Питера никогда. Вот и вся арифметика.
И про апертуру. Серьезный интерес может сохраниться если скоп апертуристый. У всех свои представления о прекрасном, но из малой апертуры быстро вырастаешь. С моей колокольни оптимум это 250мм. Это серьезно, надолго и очень сердито в хороших руках. И с ним еще можно справиться в одиночку. Тут есть много людей которые не останавливаются в апертурной лихорадке и постоянно бъют рекорды. Апертура больше 300-400мм уже требует наличия группы поддержки. У наших местных умельцев есть аппараты и посерьезнее. Они их не афишируют, иногда выезжают далеко и командой. По сути это секта. Можете прибиваться к ним, когда они вывозят свое чудо в Е, а можете пойти своим путем.

Александр (AnDom)

Женя написал много и, в общем-то, верно. Разве что касаемо астрофото.... - не мое, не приду к этому.
А мысль о том чтобы выезжать в Ё с тем что есть почаще верная, там можно частенько побобрить в разные апертуры, а там уже и решить.
400мм доб ретрак не всякий осилит. Основание 25кг, уши по 12, труба 20 и все габаритное. Но я на меньшее уже не соглашусь, думаю только над увеличением апертуры, т.к. механизацию погрузки-разгрузки никто не отменял. 16" было круто. После 500мм РК Серегиного окончательно убедился что апертура рулит, а после 650мм - что она рулит со страшной силой.

p.v.

Ну метр.10 уже особо не повозишь, ему фура нужна и узбеки на зп. Так что будет и на нашей улице праздник. У Лао-цзы была хорошая поговорка - не гоняйся за врагом, сядь на берегу реки и жди когда его труп проплывет мимо тебя. Вы гоняетесь за проницанием, мы за разрешением. Меня 16-й ретрак в Воробино вообще не впечатлил. Дважды привозили. 10-ка на 20мин экспозиции показывает в разы больше. И пробивает 21,5m.Так что прошла любовь, завяли помидоры, ботинки врозь и нам не по пути :D

Александр (AnDom)

Жень, ну не говори ерунды. Прицеп и лебедка решают вопрос с любой пузотеркой, было бы желание.
Мы с братом в 4 лапы загрузили заготовку 1,1 мне в пиаап без лебедки. Да, чуть не родили, взгрустнули, т.к. пришлось вытаскивать и затаскивать еще раз, но сейчас нет никаких проблем сделать это дело легко и в одно лицо.
Я ж не против астрофото, просто меня не втыкает и все тут. Попробовал, побаловался и забросил. Визуал мне ближе. В конце концов, разрешения мне хватает и с чилийских картинок и с хаббла, и с много чего еще...

p.v.

Саша, ну почему сразу ерунда. Мое зерцало весит 7 кг. Мой телескоп 70. У тебя будет как-то по другому? Ну пусть не в 10 раз, пусть в три раза. Меньше все равно не получится, а это уже 1,2т. Пикап не увезет. Лебедка это круто. Погрузка разгрузка тоже хорошо. Только причем здесь удовольствия и главное как это совмещать с реальной жизнью целого коллектива обслуги и страждущих. Вот парни а Атакаме поставили метр на горе и наклонили мир в свою сторону. Правильный выбор я щетаю.
У тебя заготовка 300 кг весит, если мне не изменяет мой склероз. Спину не жалко? Я понимаю, что ты большой, но..

Александр (AnDom)

У меня 16" с монтировкой весил что-то в районе 40кг. Магазинский вариант 70-80кг. Ну какие 1,2 тонны? Есть же материалы помимо чугуния?
650мм который Серега сделал... Ну да, ящик с гз около 80 кг, вдвоем грузим, об остальном и говорить не стоит. И это сделано на коленке без дум об облегчении.
А спина - она да, будет против, поэтому придется голову включать. Пару трапов для погрузки квадроциклов, лебедка и мы в хопре :)
Так зачем спину насиловать?

p.v.

Вопрос не в том, что это технически сложно. Все можно организовать. Я прикола не понимаю. Зачем это добро куда-то постоянно возить и пахать на него вместо того, чтобы самому к нему ездить и получать только удовольствие. Дорога одинаковая, время и затраты разные. Приехал, там уже все готово. Что в этой схеме не так? Украсть его невозможно. Нанять смотрящего за половину его пенсии, все щасливы.

Сергей Казаков

А приаязанным быть к одному месту - возврат к крепостничеству .

Demoniac

Спасибо за мнения, господа, ознакомился и учёл, это всё - ценный опыт.
Раз уж пошёл такой разговор, поясню сразу наш приблизительный курс.
Астрофото пока практически не привлекает. Во-первых, это тупо сложнее и дороже; во-вторых, требует большого количества вспомогательных операций, не относящихся напрямую к процессу наблюдения (выставление оси, сопряжение элементов сетапа, калибровочные и пристрелочные кадры, постпродакшн, это вот всё); в-третьих, и это, наверное, самое главное, в процессе непосредственно фотографирования ты не участвуешь, а просто ожидаешь, сидя в машине/доме/на стуле. А мы в астрономии ценим пока прежде всего чувство погружения, что ли, приобщённости ко всем этим далёким тусклым объектам, дрожащим в окуляре.
То есть, пока - строго визуальные наблюдения. Мы только-только за эти пару лет освоили методы поиска объектов, все эти звёздные цепочки, смены окуляров, установки фильтров, научились искать, смотреть (и видеть) с половину М-каталога.
Наверняка в обозримом будущем приобретём еще ED-мелкодудку с астротрекером, чтобы поснимать звёздные поля и астеризмы (отдельная привлекательная для нас тема), но это пока не в приоритете.
Относительно габаритов могу сказать, что ездим мы чаще всего с сыном вдвоём, поэтому нам в автомобиль что 909 рефрактор с монтировкой, что 250 добсон-ретрак, что складной 350 добсон - примерно одинаково. Сборки и коллимации не боимся, таскать всю эту кухню тоже проблем не составляет, уж 30-40 кило до машины, слава богам, без проблем доносятся. Частота выездов, таким образом, тоже получается примерно одинаковая. Ездить стараемся в любом случае километров хотя бы за 100-120 от СПб, иногда дальше, иногда - сильно дальше.
Мы пока и от 909 получаем большое количество удовольствия, но сошлись на мысли, что хочется не только фиксировать факт
12