| 
                  
                 
                     
                 
                
                
  
                 
                 
                31.12.2014 
                
  
                
    
 
                
                
				
                    Капитализм. Олег Лукошин.  Повесть-комикс
  Олег Лукошин — родился в 1974 году в Горьковской области. Живет в Татарстане, в городе Нижнекамске. Работает корреспондентом в городской газете. Пишет с раннего детства, автор романов, повестей, рассказов. Печатался в журналах “Урал”, “Бельские просторы” (Уфа), “Слова” (Смоленск), сборниках молодежной прозы.
  Капитализм
  Повесть-комикс
  На хер
  За столом сидели мать, отец и четверо детей. Дед валялся на кровати, его не кормили. Ожидали, что скоро помрет.
  Электрическая лампочка едва светила и по всем признакам собиралась погаснуть.
  Телевизор “Изумруд” не включали. Мало того, что был он черно-белым, но ко всему прочему никто не помнил, работал ли он когда-нибудь.
  Стулья шатались.
  Черствый хлеб скрипел под ножом.
  Бегали тараканы.
  Три брата в семье: Максим, Денис, Владимир. И сестра Настенька. Младшенькая.
  Отец разливал суп по тарелкам. Максиму не хватило.
  — Тяжелые времена пришли, — сел батя на свое место. — Жуткие. Двадцать первый год тебе уже, Максимка, — это ему. — Хоть бы в армию тебя сбыть, да не берут из-за плоскостопия. Беда, да и только. Короче, не медаль ты, чтоб на шее моей болтаться. Не пойти ли тебе, друг любезный, на хер?
  — На хер, — поддержал батю Дениска.
  — На хер, — утвердительно кивнул Вовка.
  Мать вздохнула, но тоже согласилась:
  — На хер.
  Лишь Настена всплакнула. Ну, да кто ее мнение слушал?
  — Только “Капитал” Маркса заберу, — буркнул Максим в ответ.
  Семья не возражала.
  Дверь скрипнула, кривая дорожка повела в даль туманную.
  И пошел он на хер.
  Дети могил
  “А, ну, и пусть, — думал. — Один жить буду, как взрослый”.
  — Молодец, пацанчик! — поддержал его шкет лет двенадцати. — Пять лет один живу, сплошной кайф каждый день и никаких забот. Айда в нашу бригаду деньгу заколачивать!
  — И много заколачиваете?
  — Да немерено! Считаем — не пересчитаем.
  Бригада на кладбище базировалась. Руководил ей Черепан — известный в городе преступник. В свои двадцать он уже три раза отсидел, причем один раз — в настоящей взрослой зоне. Злые языки болтали, что была это чмошная “химия”, но сам Черепан божился, что неправда это. Что в строгаче он лямку тянул. Короче, уважали его.
  — Годишься, — окинул он Максима взглядом. — Телосложение компактное, а плечи широкие. Силушка должна иметься. Первое время на шухере постоишь, потом сам копейку добывать научишься. Учись у наших, здесь мастера знатные. Ставлю на довольствие. Чего в котомке?
  — Книги.
  — Небось какие новомодные? Не Брет Истон Элис случаем? Ладно, на раскурку пустим.
  — “Капитал”, Карл Маркс. Однотомное сокращенное издание.
  — Нет, эту храни. Не читал, но уважаю. За этой книгой будущее.
  Вечер Максим с пацанами провел.
  Разожгли костерок, похлебку сварганили, водочку по жестяным кружкам разлили. В знак ли особого уважения, то ли просто всех новичков так приветствовали, Черепан ему коньяка плеснул. Четырехзвездочный, производство Калининградской области, спирт французский. Добрый напиток.
  Немало пацанвы у могил сидит. Кто на гитарке трынькает, кто гуся дергает. Все усталые, говорят мало. Атмосфера этакая кисло-уважительная: вроде бы надоели ваши морды, но соблюдаем паритет. Один Максим бодрячком сидит.
  — А что, друзья, — спрашивает, — какие вы взгляды имеете на социально-экономическое развитие государства? Не кажется ли вам, что не вполне гладко реформы протекают? Что перегибов с избытком?
  Молчат, обдумывают сказанное.
  — Не вполне я понимаю, — один говорит, Прыщом его звали, карманник-профессионал, — суть происходящих явлений. Не хватает мне эмоционального и интеллектуального диапазона для осознания того, что произошло после распада Союза. Как не стало СССР — замкнулся я в себе, погрузился в мирок свой убогий и даже палец высунуть наружу не пытаюсь. Ты не провоцируй нас такими опасными вопросами. Не к добру это.
  — Нет тут никакой провокации, — поддержал Максима Черепан. — Надо о таких вещах задумываться, потому что они позволяют намечать дорогу в будущее. Тому, кто осознает настоящее состояние мировой экономики во всех аспектах, кто истине в мозг заползти позволит, тому все двери откроются.
  Звучало убедительно. И полностью совпадало с точкой зрения Максима. Он Черепана перестал бояться.
  — Да уж, — подал голос профессиональный нищий Доходяга, кривой и страшный, как черт, — ни ума у нас нет, ни образования получить не дают. Куда ни кинь, всюду клин. Только выть от горя да людей обирать и остается. Может, соберем бабло да отправим кого в университет учиться? Он человеком станет и нас за собой потянет.
  — Да думал я об этом, — сплюнул Черепан. — Не потянем. Мы же крохами перебиваемся, а там бабла до хера надо. Да и кого посылать? Не годимся мы по образу мыслей для приятия в душу капиталистического сознания. Отрыжка мы коммунистическая, и ничто нас, кроме могилы, не исправит.
  — Так давай вон Максимку отправим, — предложил Доходяга. — Он Маркса читал, он примет капитализм.
  — Не до конца он его читал, — буркнул Черепан, — да и немногое понял. И не примет он никакой капитализм, потому что после чтения Маркса на него больше не встает. К тому же он конченый босяк, как и мы. Нет у него шансов.
  Взял он у соседа гитару, поднастроил и запел на английском:
  — Revolution in their minds — the children start to march...
  Все подхватили дружно. Максим тоже. “Black Sabbath” он с младенчества любил, а песню “Children Of The Grave” — в особенности. Есть в ней что-то, что по душе скребется ластиком. Голос Оззи Озборна в ранние годы творчества совершенно явно обладал психосоматической иллюзией выхода в запредельность. Кому-то даже кажется, что выход этот — не просто иллюзия, но с этой антинаучной теорией Максим категорически не согласен.
  Оживились пацаны. Хорошая песня — всегда в тему.
  Сразу на квартирное дело его взяли. Большая честь.
  Зной и Сидишник — так мастеров из могильной братвы звали. По замкам там, по засовам — нет им равных. К ним его приставили.
  Побродили по городу, квартиру выбирали. Максим по неопытности со стеклопакетом предлагал, со спутниковой антенной, но пацаны его осекли.
  — Не, — отклонили предложение, — не фиг надо на сигнализацию напарываться. Залезем к трудягам, пара тыщ да дивидишник у них всегда найдется.
  Наконец выбрали одну, на четвертом этаже. Максим в подъезде остался. Мастера дверь открыли, внутрь завалились. Недолго там пробыли, минут пять, но ему все же чересчур показалось. А потом даже свистеть пришлось, потому что в подъезд пенсионерка завалилась.
  Опытные коллеги дверь квартиры приоткрыли и Максима внутрь затащили. Пенсионерка поднялась на пятый. Как только скрылась в своей хате, наружу вылезли.
  — Держи, — протянул ему Зной сотенку, — Черепану не отдавай, это твой заработок. Спрячь куда-нибудь или на книжку положи. Так надежнее.
  — Да стремно со стольником по банкам ходить, — ответил он.
  — Зря так думаешь, — не согласился с ним Сидишник. — Я даже червонец не стесняюсь на счет положить. Надо думать о черном дне.
  — Тем более, — авторитетно вякнул Зной, — что он рано или поздно наступит.
  В тот день они еще две квартиры вскрыли. Работа непыльная, творческая. По душе пришлась Максиму.
  Вечерком он счет в “Сбербанке” открыл. Первые отложенные деньги. Дай бог, не последние.
  Бурлаки на Каме
  Выдался у Максима выходной.
  Вот уже почти целый год, как он квартиры шерстил: то с напарниками, то в однеху. Ему уже позволялось, талантливым учеником оказался.
  Тут главное что понять: что дверь — она тебе обязательно подчинится, если ты захочешь. Это настоящий поединок: кто кого. У дверей тоже разум есть, он это сразу уяснил. Она вроде неживая, вроде застыла, но нет, в ней однозначно пульсирует душа. Вот ты проигнорируешь ее, наплевать захочешь, пренебрежение выскажешь — и она тебе ни в жизнь не подчинится. А проявишь уважение, проникнешь в ее переливы, подчинишь своей воле — и она отдастся. Отмычки, приспособления всякие — фигня это. Главное, волю подчинить.
  Опытные пацаны, послушав Максима, похвалили за такой подход.
  — Неожиданно быстро проник ты в тайную суть процесса, — вот так сказали.
  Пошел он на пляж. Сока взял персикового, пирожное. Лето. Открыл томик “Капитала”.
  
                
			 
             |