Зарегистрировано: 336




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Складской учет на Access. Пример для студентов

Сложно ли написать примитивный складской учет на Access неподготовленному человеку? Почти невозможно. Тем не менее, подобная задача зачастую дается студентам младших курсов ВУЗов. Они, как правило, не знакомы ни с Access, ни с реляционной моделью данных вообще. А почему они не знакомы, могут ..
Дальше..

Я так вижу!

07cd4a065ffa.jpg

07cd4a065ffa.jpg



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



Опубликовано в: Клуб: Арабская "весна"
<--Мировая политика

0





Тунисский бунт. Бессмысленный и беспощадный
Сергей Филатов
18.12.2011


Тунисский бунт. Бессмысленный и беспощадный

Сергей Филатов

Тунисцы должны президенту Бен Али руки целовать.

Вместо этого они изгнали своего лидера и теперь обвиняют его во всех грехах. А страну свою под эти вопли крушат. В прямом смысле слова. Погромы и мародерство. В ответ — создание отрядов местной самообороны. Толпа перед телекамерами жестоко убивает своего соотечественника в полицейской форме. Танковый штурм президентского дворца в Карфагене — армия против президентской охраны. Озверевшие от крови лица на экранах «Евроньюс». Экстаз уличных беспорядков. Опьянение от безнаказанности. Больше ста трупов. И никакого иностранного вмешательства.

Это — гражданская война!

За две тысячи лет со времен Карфагена на тунисской земле не было ни одного внутреннего конфликта. Приходили завоеватели — римляне, турки, испанцы, арабы, французы, но никогда тунисцы не убивали друг друга. Здесь сложилась нация спокойная, доброжелательная к своим и к иностранцам, солидарная, работящая, вежливая, гостеприимная, интеллигентная.

То, что произошло в Тунисе за последние недели, вызывало шок. Откуда это озлобление? Откуда это звериное выражение лиц? Откуда ненависть к своим соплеменникам?

Первый раз в Тунис я приехал в 1984 году, и с тех пор либо как журналист, либо как турист бывал в этой стране каждый год, иногда не по одному разу. За более чем четверть века я познакомился с десятками, если не сотнями тунисцев — от премьер-министров, председателей парламента и министров до журналистов, историков, владельцев отелей, профсоюзных деятелей, учителей, крестьян, госслужащих, полицейских.
Вместе со своим другом Николаем Сологубовским мы написали несколько книг о Тунисе, в том числе единственную в России «Историю Туниса» — объемный труд, включающий события от первобытных времен до начала XXI века.

Мне удалось в 1987 году найти на территории Туниса потомков моряков русской эскадры, которую в 1920 году Врангель увел из Севастополя в тунисский порт Бизерту. И на базе воспоминаний Анастасии Александровны Ширинской был снят фильм «Анастасия», получивший приз Российской Киноакадемии как лучший документальный фильм 2008 года.

Благодаря моим публикациям в центральной печати в конце 80-х годов, РПЦ обратила внимание на две русских православных церкви, сооруженных в столице Туниса и в Бизерте моряками той эскадры. Храмы были на грани исчезновения, но их спасли, и многие наши туристы, а их в Тунисе еще в 2010 году было почти 180 тысяч, посещали эти церкви.

Пишу об этом для того, чтобы читатель понял — лично для меня Тунис очень близок. Я его очень люблю. И то, что произошло, расцениваю, как собственную трагедию.

Поэтому расскажу о происходящем в Тунисе с позиции человека, знающего все это изнутри. Это будет рассказ не беспристрастный — слишком многое связывает меня с этой очаровательной североафриканской страной, лежащей от России за три моря.

Не стоит пересказывать ход событий, случившихся за последние несколько недель, начиная с середины декабря 2010 года. По телевидению — и нашему, и каналу «Евроньюс» — день за днем, час за часом идут подробные репортажи о происходящем. Так что заинтересованным читателям знакома общая картина. Более того, в газетах и в интернете каждый день появляется много информации и аналитических статей о происходящем в Тунисе.

Мне не хотелось сходу включаться в этот информационный поток — из Москвы рассказывать о том, что происходит там, на месте, некорректно. Работающие в Тунисе журналисты лучше всего видят факты и детали. А вот постараться понять — что произошло и почему? — это уже другая работа. И взялся я за нее отнюдь не сразу. Уж слишком много вопросов появилось. Но и откладывать этот комментарий более нельзя. Каждый день мне звонят друзья, знающие о моей любви к Тунису, и просят дать оценки. И это не один-два человека, а десятки. Считаю, что отмалчиваться далее — непрофессионально. Поэтому выскажу свое мнение о тунисских событиях.

Итак, я утверждаю, что тунисцы должны благодарить Бен Али за все, что он для страны сделал. Характерно, что среди первых лозунгов собравшейся в столице толпы были и такие — «Бен Али! Спасибо, но достаточно!». Значит, спасибо. А за что спасибо?

В 1984 году моя первая командировка в Тунис была связана с вполне конкретным «информационным поводом». В центре столицы на авеню Бургиба (где и сейчас идут манифестации) собралась толпа, протестовавшая против 30-процентного повышение цен на хлеб. Армейские части, стянутые в центр Туниса, открыли стрельбу в воздух, и толпа рассеялась. Никто не был даже ранен. Тогдашний президент Хабиб Бургиба, приведший народ во главе Дустуровской, т.е. «конституционной» партии, к независимости от Франции в 1956 году, отменил повышение цен, и народ успокоился.

Но не успокоилась элита. 7 ноября 1987 года престарелого Бургибу, несмотря на то, что он был объявлен «пожизненным президентом», попросили уйти на пенсию. И сделал это генерал Бен Али, который в те дни занимал пост премьер-министра. Бургиба сдался и покинул президентский дворец в Карфагене с 30 динарами в кармане. За десятилетия у власти «отец нации» не присвоил ни копейки. Через тринадцать лет после этого он упокоился в родном городе Монастир, где ему воздвигнут персональный мавзолей. Там в почете и уважении и захоронен первый президент Туниса.

А вот от Бен Али после его прихода к власти ждали репрессий. Он заслужил репутацию жестокого правителя в конце 1970-х, когда будучи министром внутренних дел, жестко подавил восстание рабочих промышленных центров юга — Габеса и Гафсы.

Каково же было удивление народа, когда генерал Бен Али первым делом открыл двери всех тюрем и выпустил на свободу всех противников режима Бургибы, в том числе исламистов. Он провозгласил — и начал осуществлять — курс на единство общества во имя целей развития. И сфотографировался на фоне национального флага, приложив руку к сердцу. «С Тунисом в сердце» — эти слова стали лозунгом его правления.

Через год, оценив позитивную программу нового президента, все политические силы и организации Туниса подписали Национальный пакт, в котором обязались совместно работать на благо страны и воздерживаться от экстремистских действий.

Часть исламистов отказалась участвовать в общем для нации деле, и их лидер Ганнуши был привлечен к уголовной ответственности за откровенно антиправительственные акции. Сначала его осудили, а потом и выслали за рубеж. Так он оказался в Лондоне, откуда на днях вернулся в Тунис полный реваншистских настроений.

Исламисты в начале 90-х представляли реальную угрозу властям. Большой их заговор с целью убийства Бен Али и захвата власти был раскрыт. Всеобщее удивление вызвал тот факт, что среди заговорщиков были десятки офицеров таможни, армии и полиции. Они в Афганистане раздобыли ракету "земля-воздух", которой намеревались сбить президентский самолет.

Возвращаюсь к событиям тех лет для того, чтобы у читателей сложилось впечатление о том, что представлял собой Тунис в первые годы правления Бен Али. Нищета большинства населения, изношенный автопарк — никаких новейших дорогостоящих авто, скромные одноэтажные деревеньки вдоль узких разбитых дорог, нищие, просящие подаяние у каждого светофора, несколько отелей люкс на все 1300-километровое побережье, зловонные запахи от прилегающего к столице мелководного морского залива. Это — самые яркие, хотя и поверхностные, впечатления от моих первых приездов Тунис в середине 80-х годов.

И как же все переменилось буквально за несколько лет! Спросите у наших туристов, посещающих Тунис в последние годы. Кроме десятка записных нытиков подавляющее большинство скажет вам: «Мы побывали в раю!» Отели-дворцы и шикарные пляжи. Современные автобаны проложены через всю страну. Вонючее озеро осушено, и на этом месте вырос новый современный район столицы. Жилищное строительство столь масштабно, что города растут вширь, выходя за старые границы. Нищих нет! И все это — заслуги Бен Али!

123456