Зарегистрировано: 333




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Cпасибо на хлеб не намажешь

Минтруда исключило «спасибо на хлеб не намажешь» из лексикона чиновников На сайте Министерства труда опубликованы рекомендации, которые помогут служащим избежать получения взятки. Им советуют не произносить таких выражений, как «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь», ..
Дальше..

Я так вижу!

Вид с северо-запада

Вид с северо-запада



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



chief.bmp
Опубликовано в:
0





7 методов борьбы с контрол-фриками
Татьяна Гойдина
16.03.2011


Ваш начальник долго разжёвывает понятные даже ребёнку поручения, суёт нос во все дела, на корню пресекает любую инициативу и непрерывно отслеживает каждый этап работы? И конечно, он вымотан и почти всегда недоволен результатами труда? Диагноз очевиден – ваш босс страдает микроменеджментом. И это практически неизлечимо, однако есть 7 способов противостояния тотальному контролю со стороны руководителя.

Шеф, который не требует самостоятельно принимать решения, расписывает в деталях малейшее задание и лично проверяет каждый шаг, спешит на выручку в случае проблемы, да и вообще живёт интересами коллектива — это почти сказочный персонаж. Возможно, многие по своей наивности мечтают о таком руководителе. Однако рабочий процесс под началом такого босса превращается в постоянную нервотрёпку, а всё, что ни сделают сотрудники под его очень чутким руководством, всегда оказывается «не таким, как надо». И летят головы!

Контрол-фрик загнан в колесо безысходности — хорошим бывает только то, что делает он сам, но не разорваться же ему. Можно пожалеть такого человека, но если он ваш непосредственный начальник, жалеть приходится уже себя.

Где у него кнопка?

Казалось бы, стоит руководящему любителю сверхконтроля найти «под себя» послушных и восприимчивых к критике работников, подробно объяснить, что от них требуется, — и процесс завертится.

Наталья Порфирюк, кадровый консультант и психолог:
— Основная проблема в том, что ни один контрол-фрик по-настоящему не в курсе, как руководить. Ему кажется, что постоянное контролирование — единственный шанс получить хорошие результаты, он не осознает, что на самом деле мешает подчинённым нормально трудиться. Иллюзия цепко держит его на крючке, не давая расслабиться и выпустить вожжи из усталых рук. И он повисает над головами, стоит за спинами, лезет в каждую мелочь — он везде и всегда, и коллектив быстро убеждается: деспот! Хотя на самом деле всё наоборот.

Несмотря на то, что большинство контрол-фриков сами себя воспринимают как сильных, волевых, доминирующих личностей, обычно они являют собой печальное зрелище слабых и зависимых. Постоянное командование всем и всеми и нежелание отпустить события и людей в вольное плавание означают собственную загнанность в угол, закомплексованность и отсутствие внутренней свободы, а главное — полное неумение качественно организовать работу коллектива. И что ему по-настоящему нужно — так это чтобы его самого отпустили, ради всеобщего блага. В ситуации подчинённый-начальник, где контрол-фриком выступает последний, сделать это можно двумя способами — путём соглашения или противостояния.

Полюбите его чёрненьким

Смириться с тотальным контролем, пойти на уступки и работать «под колпаком» способны далеко не все. Но иногда этот способ более действенен, чем активное сопротивление и попытки сбросить гнёт. По мнению психологов, контрол-фрики пассивного характера (зануды, нытики, жалобщики) требуют именно мягкого обращения — так можно приручить их и направить «контрольную» энергию в нужное коллективу русло. Для этого есть четыре способа.

1. Иллюзия полного подчинения
Нужно притвориться, что всё произносимое шефом — истина в последней инстанции, давать ему это понять, соглашаться, уточнять детали, кивать. И всё делать по-своему. Так можно убить двух зайцев: во-первых, шеф перестанет брюзжать, во-вторых, результаты труда смогут его порадовать. Конечно, далеко не всегда это получается — уж очень контрол-фрик непредсказуем и склонен к внезапной панике. Если ему покажется, что где-то что-то вышло из-под контроля, все усилия пойдут прахом.

2. Роль жилетки
Иного контрол-фрика можно успокоить и расслабить, назначив его своим советчиком, помощником, жилеткой, в конце концов. Кому-нибудь из подчинённых, лучше всего самому молодому и малоопытному, а можно и всем по очереди, нужно регулярно отвлекать шефа просьбами помочь, научить, разобраться в проблеме. Волна контроля будет, таким образом, своевременно направляться в узкое русло: и контрол-фрик окажется занят по уши своим любимым делом, и офисная территория получит некоторую свободу.

3. Горячо аж холодно
Контрол-фрик пассивного типа легко поддаётся переубеждению — он сам готов поверить во всё что угодно, лишь бы это придавало уверенности иллюзии под названием «всё идёт как надо». В этом случае не грех и слегка схитрить — заставить шефа принять любые плоды труда как должное. Поскольку сам он ни в чём не уверен, брать надо наглостью и глядя в глаза утверждать единогласно, что «стакан полон».

4. Тихая провокация
Довольно трудоёмкий, но зато самый эффективный способ — время от времени создавать искусственную критическую ситуацию — и срочно бросать шефа на амбразуру. Сначала делать вид, что без него всему конец, а потом — что он лично спас ситуацию. При богатой фантазии и тонком исполнении можно добиться того, что контрол-фрик обретёт уверенность в себе — и снизит степень контроля подчинённых. Кстати, подобный способ можно применять и к агрессивным типам контрол-фриков.

Контрол-фрик — руководитель, который боится взять на себя ответственность за то, что случится, если он «отпустит» какой-то участок и не возьмёт на себя ответственность за него. Стиль управления таких начальников называют микроменеджментом, для которого характерен тотальный и излишне детальный контроль выполнения задач сотрудниками.

Кроме тихих провокаций, в случае, если шеф оказался активным, агрессивным контрол-фриком, который постоянно держит работников в нервном напряжении, устраивает разборы полётов и превращает офис в поле боевых действий, хорошо срабатывает волевая атака. Помним, что каким бы деспотом ни притворялся шеф, на самом деле он неосознанно готов уступить силе, превосходящей его собственную. Главное — действовать тонко!

5. Фрик на фрика
Как в анекдоте «ты псих, а я ещё психее», надо побеждать контрол-фрика его же оружием. Если все сотрудники выступят контрол-фриками, шефу придётся отступить. Если кто-то один войдёт таким образом в противостояние с руководством, у этого одного есть шанс освободиться из-под гнёта. Дело в том, что ни один контрол-фрик не терпит себе подобных — ведь наличие рядом точно такого же типа означает, что зоны контроля уходят из-под надзора. Что в таком случае он будет делать? Скорее всего, уйдёт в тень, чтобы дать возможность сопернику опростоволоситься (контрол-фрики питают иллюзию, что они профессионалы круче всех). А нам того и надо!

6. Прицел в другую сторону
Чтобы успешно освободиться от пристального внимания шефа, надо это внимание перебрасывать на другие объекты. Идя на контрол-фрика в одиночку, сделать это легче: в отделе полно коллег, которые, возможно, не так страдают от вмешательства в свою трудовую деятельность. Всякий раз, когда заинтересованное око шефа начинает маячить за спиной, надо сообщать о возможном провале на таком-то участке рабочего процесса. Шеф тотчас переметнётся туда, проверено.

7. Ход конём
Если отношения с начальством позволяют, можно избавиться от его надзора прямым текстом. Например, пойти ва-банк, взять «на слабо» собственные амбиции и потребовать проверки на прочность собственных способностей. Я, дескать, хочу доказать вам и себе, что данную работу я могу выполнить абсолютно самостоятельно. Испытайте меня! Таким образом можно получить полную свободу в работе над каким-либо интересным проектом, а со временем, если начальник увидит, что провалов на данном участке нет, и вовсе избавиться от присмотра. Всё-таки контрол-фрики — не сумасшедшие, и их поведение вполне поддаётся коррекции.

http://www.careerist.ru/7_методов_борьбы_с_контрол-фриками/article7230