Зарегистрировано: 336




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Creation of high-resolution lunar / planetary images. Peter Wellmann

Creation of high-resolution lunar / planetary images ( version 3.3) By Peter Wellmann Part 0: mount and optics Part 1: maximum achievable resolution Part 2: choice of camera Part 3: adjustment of the camera ..
Дальше..

Я так вижу!

Клавий, 24.08.2013

Клавий, 24.08.2013

Клавий, 24.08.2013. SW25012, Web-камера HP4110, ЛБ2+, IR742. PIPP,Autostakkert,AI,
PS


Фасады-Выборга.gif
Фасады Выборга
Въ 129 километрахъ отъ Петербурга, по линіи Финляндской желѣзной дороги, лежитъ на берегу Финскаго залива красивый старинный городъ сь древней крѣпостью, окруженный свѣтлыми водами и зелеными лѣсами. Этотъ городъ—неизбѣжный этапный пунктъ для петербургскихъ дачниковъ, забирающихся въ глубину Финляндіи, и для путешественниковъ, навѣщающихъ эту красивую и ..
Написать письмо | Оставить сообщение | ВКонтакте | О презентациях







Краткая история Финляндии

04.11.2010


М. М. Бородкин
по материалам сайта http://uusikotimaa.org/

Краткая история Финляндии. Часть 1. Период шведского владычества
Выпущенная в С.-Петербурге в 1911 году, книга генерала М. М. Бородкина «Краткая история Финляндии» содержит на титульном листе следующее указание: «Допущена Министерством Народного Просвещения в ученические библиотеки средних учебных заведений, а также в бесплатные народные библиотеки и читальни. Рекомендована Ведомством Учреждений Императрицы Марии. Главным Управлением военно-учебных заведений предложена к обязательному приобретению в фундаментальные и ротные библиотеки всех сих заведений». Таким образом, эта книга представляет собой учебник по истории Финляндии, написанный русскими и для русских, и отражает официальную точку зрения Российской Империи на финскую историю.

<…> Многократно русские с оружием врывались в Финляндию и, случалось, проходили по ней до дальних северных пределов. В 1042 и 1124 гг. русские воевали в Тавастландии (провинция в центральной Финляндии, иначе — Хяме. Здесь и далее, если не ука-зано особо, все примечания и выделения текста сделаны лит. редактором), желая привести жителей к повиновению. В 1240 г. состоялся поход св. благоверного Великого Князя Александра Невского, разбившего шведов у устьев Ижоры, т. е. около нынешнего Пе-тербурга. В 1256 г. тот же Александр Невский со своей ратью проник через Лапландию до норвежской границы. Не раз новгородская вольница осаждала Выборг и доходила до Або (современный Турку), который сожгла в 1198 и 1318 гг. <…>

+++

За отсутствием путей сообщения походы продолжались долго. «Был зол путь», как выражались тогда. Двигаться приходилось медленно, ибо нужда побуждала тащить за собой все необходимое в больших и тяжелых обозах.

Шведы наступали обыкновенно по северному берегу Финского залива, стараясь отодвинуть новгородцев за р. Неву.

Не прекращающиеся в течение 200 лет враждебные отношения побудили нако-нец обе стороны обеспечить свои интересы перемириями, договорами и постройками новых укреплений. В 1323 г. между Швецией и Россией заключен был первый письменный договор — Ореховецкий, по которому Нева была закреплена за рус-скими, а граница установлена по реке Сестре. Этим договором вся нынешняя Финлян-дия перерезывалась на две части границей, шедшей примерно от Ладожского озера к Ботническому заливу, где она выходила на берег несколько южнее Улеоборга (совр. Оулу) у Пюхикоски, это показывает, что уже тогда половина Финляндии принадлежала России.

Мирные договоры были непрочны и нужно было искать защиты за крепкими стенами городов. Таким образом возникли Выборг (в 1293 г.), Ланскрона (Венец зем-ли), Кексгольм (или Карела) (совр. Приозерск), Олофсборг или Нейшлот (в 1475 г.) и другие пограничные крепости. Русские для ограждения своей земли воздвигли Орешек, Ивангород и Копорье. <…>

+++

Заселение Финляндии шведами шло естественным путем вдоль берега моря, по рекам и озерам. По приблизительному определению, все население Финляндии около 1500 года достигало 200 000 душ. Бедность и частые опустошительные набеги мешали росту населения. Финляндия разделялась на семь ленов (областей), по числу главней-ших ее замков и племенных особенностей. Землевладение носило явные следы швед-ского влияния и общинных начал, особенно среди сельского населения.

Значительная средневековая торговля Финляндии происходила по рекам, из ко-их первое место занимали Аура и Кюми. Главными посредниками в торговле были го-рода: Або, Ульфсбю, Выборг, Борго, Раумо и Нодендаль.

Среди купцов первенствовали ганзейские немцы. Из Финляндии вывозилась преимущественно рыба и деревянные изделия. Торговля с Россией сосредотачивалась в Эстерботнии, Саволаксе и Карелии. Сообщение происходило на длинных лодках, санях и лыжах. Торговый путь русских шел от Кексгольма по карельским озерам к реке Умео. Они обыкновенно переправлялись на лодках, которые переносили на плечах от озера к озеру, от реки к реке. Ганзейцы приплывали в Або и Выборг на своих судах. В путь отправлялось обычно несколько судов одновременно, чтобы легче бороться с пи-ратами. У хозяев судна рядом с кошельком на поясе неизбежно висел меч. Очень важ-ным предметом в торговле считалась соль. В Выборг ее доставляли до 4 тыс. бочек, почему самый город носил название соляного. Рядом с солью в торговых оборотах стояли ткани, вино, медь, пряности и пр. Торговля велась почти исключительно мено-вая. Товары ценились поэтому преимущественно на меха белки, куницы и других зве-рей. Если в обращение пускались деньги, то их не считали, а взвешивали. Северяне в деньгах особой цены не видели, а смотрели на них исключительно как на металл, на серебро. Заграничные монеты финны любили носить как украшение. Древнейшие из известных денег Швеции относятся к XI веку. Монеты чеканились исключительно из серебра. Золотой монеты не употребляли. Наряду с местными деньгами обращались ревельские и прусские шиллинги. <…>

+++

Каждый, кто нес службу на коне, освобождался от налогов в пользу короля. Из этих людей постепенно стало образовываться дворянское сословие. В Финляндии су-ществовал обычай «осмотра оружия» после Петрова дня, когда всадники собирались в полном вооружении, верхом на конях. Крестьянин, обзаведясь оружием и лошадью, делался дворянином. Впоследствии исключительно дворяне получили право занимать государственные должности. Финляндское дворянство было немногочисленным, всего около 200 человек, и ничем не напоминало европейской феодальной аристократии. Оно вело простой и суровый образ жизни. Ни турниров, ни рыцарских развлечений оно не знало. Образование его было самое скудное. <…>

Центром общественной жизни являлась, конечно, церковь. Во главе финлянд-ской церкви стоял «милостью Божией и римского престола» епископ абовский. Он жил как феодал, окруженный многочисленной прислугой и охраняемый вооруженной кон-ной стражей. Он подчинялся архиепископу упсальскому и обязан был участвовать в съездах духовенства, происходивших в Швеции.

Управление епископством сосредоточивалось в соборном капитуле, а делами приходов ведали местные патеры. Католическая церковь освобождена была от податей. Существовала она за счет разнообразных, значительных, специальных доходов и на средства благотворительности. Немалую статью дохода составляло ее право отпущения грехов.

Школьное обучение сосредоточивалось в руках духовенства. Древнейшею школою в Финляндии была кафедральная школа в Або, основанная, кажется, в XIII столетии. Городские школы имелись в Выборге, Раумо и Борго. При монастырях суще-ствовали школы, но они особого значения не имели. Школьники часто жили милосты-ней, которую, с разрешения ректора школы, выпрашивали на погостах. Многие фин-ляндские епископы воспитывались в иностранных университетах.

В католическое время Финляндия обиловала монастырями. Древнейший из них был Абоский доминиканский, основанный в 1249 году; в Раумо находился франци-сканский монастырь, в Выборге доминиканский, а в городе Нодендале богатый и ува-жаемый женский монастырь бригиттинского ордена.

Заметного нравственного влияния духовенство оказывать не могло, вследствие низкого уровня его образованности, особенно среди приходских патеров, и вследствие несоблюдения ими предписанного полного безбрачия (целибата). Истины христианско-го учения постоянно мешались с остатками язычества в обрядах, песнях и празднест-вах.

Некоторые современники пытались изобразить финна щедрым, скромным, гос-теприимным, но мстительным. В действительности он был груб и невежественен; под-давался влиянию гнева и вина. Книга являлась большой редкостью. <…>

Языком церкви была латынь. Официальным языком был шведский, языком тор-говли немецкий. Проповедь произносилась на языке народа. Финский язык оставался совершенно не обработанным; на нем изъяснялась преимущественно безыскусственная народная поэзия, так как финской литературы вовсе не существовало.


Время короля Густава Ваза (1523 — 1560)

12345678910...