Зарегистрировано: 334




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Что такое блог и как с ним бороться?

Блог, в применении к Prozarium CMS - это площадка, или контейнер, на которой публикуется первичный контент. Это тексты, фото, видео и аудио записи, а так же другие блоги. Блог может иметь несколько форматов отображения. Например, в виде сетки, или таблицы, в ячейках которой располагается различный ..
Дальше..

Я так вижу!

Вид с юго-востока

Вид с юго-востока



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов





Опубликовано в: Сайт: Публичные рубрики

0





Война за чеченскую нефть

14.04.2010


Материал взят с сайта Новой газеты
Часть 1
Часть 2

Дарья Пыльнова, Дмитрий Шкрылев

Война за чеченскую нефть

Остросюжетный сериал. Премьера

«Тысячи жизней уже отданы за то, чтобы у скважин и трубы всего лишь сменились хозяева.
И многим еще предстоит их отдать в борьбе за дело нефтяной революции в Чечне. Цена вопроса — миллионы долларов», — так в книге «Вторая Чеченская» писала Анна Политковская.

О раскладе сил в нефтегазовом секторе Юга России и его влиятельных владельцах — это исследование «Новой».

Нефтегазовая инфраструктура Чечни, доходы от добычи, транспортировки и экспорта чеченской нефти — по-прежнему сфера скрытых и явных конфликтов, своего рода перманентная война. Цель — контроль над основными ресурсами чеченского нефтепрома, приносящими многомиллионные прибыли десяткам компаний, зарегистрированных в России и за рубежом. Причем важно не то, как и что расписано на бумаге, а то, кто в реальности получает прибыль.

За эти финансовые потоки уже более 10 лет ведут жесткое и упорное сражение несколько сторон, среди которых: государственные компании и стоящие за ними высокопоставленные российские чиновники, администрация Чеченской Республики, частные компании, за которыми приглядывают выходцы из спецслужб, люди, бывшие некогда в окружении Джохара Дудаева, и те, кто остается на стороне полевых командиров.

За что воюем. Диспозиция

Основные предприятия топливно-энергетического комплекса республики — ОАО «Грознефтегаз» и ФГУП «Чеченнефтехимпром», зарегистрированные в 2001 году. Первое — компания-оператор по добыче и транспортировке чеченской нефти. 49% «Грознефтегаза» принадлежит правительству Чечни, контрольный пакет акций — у госкомпании «Роснефть». Второе оформлено как правопреемник советской «Грознефти», к которой когда-то относился весь нефтепром Чечни. Первое — не обладает никакими правами собственности на нефтекомплекс, второе — владеет им только на бумаге. Лицензии и все вопросы управления — в ведении «Роснефти».

Однако — и это очень важно — состоявшаяся шесть с половиной лет назад передача объектов нефтегазодобычи от ФГУП «Чеченнефтехимпром» к ОАО «НК «Роснефть» оформлена на основе временных договоров аренды. Это позволяет руководителям Чечни вести постоянную борьбу за возвращение контроля над чеченской нефтью. Оспаривать договора начинал еще отец нынешнего президента — Ахмат-Хаджи Кадыров. За неделю до своей гибели в результате теракта он сообщил своему ближайшему окружению, что намеревается серьезно поговорить о чеченской нефти с Владимиром Путиным.

Добыча нефти «Грознефтегазом» на 248 официально действующих скважинах* за 2007 год составила, по данным «Роснефти», 2,14 млн тонн. Это — 15,6 млн баррелей, стоимость которых (из расчета от 90 долларов США за баррель на тот период) не менее 1 млрд 404 млн долларов. В целом же за последние пять лет в Чеченской Республике добыто, по данным экспертов, не менее 11 млн тонн нефти, и вся она, как утверждается, в полном объеме идет на экспорт.

Распределение прибыли от этого экспорта — особенно закрытая тема: нам не удалось обнаружить никаких официальных данных на этот счет. Чеченскую нефть транспортируют по трубопроводам и железной дороге, экспортируют и перевозят по морю танкерами офшорные кипрские, сейшельские, ирландские и австралийские фирмы. Часть денег от ее продажи оседает тоже в подобных офшорках — например, в Лихтенштейне. Другая — поступает в госказну РФ, на спецсчет Министерства энергетики. Какая в сметах Минэнерго прописывается цена за проданную нефть и сколько в результате составляет эта часть — государственная тайна. Именно такая непрозрачность и позволяет конечным бенефициарам (владельцам крупных и средних компаний) получать прибыль и сверхдоходы.

Условия войны

Во-первых — всем крупным игрокам необходимо учитывать интересы очень разных сторон: федеральной и региональной власти, спецслужб и даже сепаратистов.

Во-вторых — необходимо учитывать изменение путей транспортировки нефти на экспорт к портам Черного моря. До 2004 года единственным маршрутом был путь — Грозный—Тихорецк—Туапсе по трубопроводу «Транснефти». Но после прихода в регион «Роснефти» (с 2004 года) чеченская нефть потекла по маршруту Грозный—Тихорецк, затем станция Кавказская. Здесь трубопровод «заканчивается», и нефть цистернами по железнодорожному перегону переправляется из трубопровода «Транснефти» в трубопровод другого собственника — Каспийского трубопроводного консорциума, который подходит к морскому терминалу под Новороссийском — Южная Озереевка.

А чеченский участок трубопровода, который по логике вещей должен относиться к «Транснефти», во время второй чеченской войны ей принадлежать перестал (утрачены документы). И ради этого участка несколько лет назад специально создали госпредприятие «Чечентранснефть», ставшее подразделением того же «Чеченнефтехимпрома», передавшего всю свою инфраструктуру в эксплуатацию «Роснефти».

В-третьих — нужно принимать в расчет характеристики чеченской нефти, влияющие на экспортную стоимость. Это — высококачественная легкая малосернистая нефть. Ее смешение с казахстанской или азербайджанской дает экспортную смесь европейского уровня, продаваемую по более высоким ценам. Именно такую дорогую смесь можно получать с морского нефтяного терминала Южная Озереевка под Новороссийском, который относится к системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), объединившего в 2001 году нефтетрейдеров России, Казахстана, а также частных инвесторов. К этому моменту за новороссийские терминалы развернулась настоящая война с участием криминальных структур и спецслужб.

По данным экспертов, смесь КТК в принимающих портах Средиземного моря стоит на 5 долларов за баррель дороже, то есть дополнительная прибавка к прибыли от экспорта чеченской нефти только за счет отправки ее по новому маршруту составила не менее 80 млн долларов в год.

Основные игроки

Хрупкий баланс интересов между всеми участниками нефтяных баталий, обострившихся в 2004 году, установлен лишь в 2006—2007 гг. Во всяком случае, именно в это время не только была завершена консолидация активов «Роснефти» на Юге России, но и прекратилось горение скважин, обстрелы цистерн с нефтью, похищения связанных с нефтянкой людей. Тогда же был арестован прежний директор «Чеченнефтехимпрома», и его сменил человек из близкого окружения Рамзана Кадырова. А уголовное дело против возглавляющего «Грознефтегаз» родственника Рамзана Кадырова, несмотря на растиражированную в СМИ угрозу обвинения в пропаже 543 тыс тонн добытой в Чечне нефти, наоборот, так и не было возбуждено. Обозначились основные игроки и их диспозиция:

— НК «Роснефть», 75% принадлежит государству через компанию «Роснефтегаз», 25% — частным инвесторам. Совет директоров возглавляет Игорь Сечин, вице-премьер правительства РФ по ТЭК и глава наблюдательного совета «Роснефтегаза». После 2005—2006 гг. «Роснефть» в ходе консолидации стала 100% владельцем ряда нефтяных предприятий в регионах России, где до этого ее активы часто были меньше контрольного пакета акций. В их числе оказались компании, напрямую связанные с вопросами перевалки и экспорта чеченской нефти в Туапсинском порту (Туапсинский НПЗ и «Туапсенефтепродукт»).

— Ахмат-Хаджи Кадыров, бывший президент Чечни, погиб в результате теракта в 2004 году.

— Рамзан Кадыров, президент Чечни, председатель совета директоров «Грознефтегаза». По мнению ряда экспертов, все последние годы Игорь Сечин считал, что именно из-за нефти всю полноту власти Рамзану Кадырову в Чечне отдавать нельзя, и блокировал противоположные решения по этому вопросу.

— Ваха Агаев, основатель и глава совета директоров холдинга «Югнефтепродукт», в разные годы аффилированный с офшорными компаниями Okling Group Ltd., Rutley Company S.A., ОАО «Мото», входившими в состав акционеров «Туапсенефтепродукта» и «Туапсинского НПЗ» до их попадания под «Роснефть». Считается приближенным к Рамзану Кадырову.

123456