Зарегистрировано: 330




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Олимпийское строительство в Сочи

Зимняя олимпиада 2014 уже явилась мощнейшим стимулом для обновления и дальнейшего развития курорта Сочи.
Дальше..

Я так вижу!

Вулкан

Вулкан



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



Опубликовано в:
0





Исправленому верить
Андрей Коняев
29.12.2012


Константин Сонин рассказал об анализе фальсификаций на выборах 2011 года
В конце декабря 2012 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилась статья ученых из РЭШ Рубена Ениколопова, Василия Коровкина, Марии Петровой и Константина Сонина и Алексея Захарова из Высшей школы экономики, в которой они обратились к теме фальсификаций на выборах в Государственную думу в декабре 2011 года.

Исследователям удалось поставить масштабный эксперимент, позволивший обнаружить два замечательных эффекта. Первый: результаты выборов на участках с наблюдателями и без таковых заметно различались. Второй: это различие было не в пользу "Единой России" - ученым удалось даже оценить примерный масштаб фальсификаций в Москве, который составил как минимум 10,8 процента. О мировом и отечественном опыте исследования электоральных фальсификаций, о том, какими методами пользовались исследователи, как их результаты связаны с прежними исследованиями и почему простота дураков обманчива, "Лента.ру" расспросила одного из авторов работы, проректора РЭШ Константина Сонина.

"Лента.ру": Расскажите, пожалуйста, немного об истории вопроса.

Константин Сонин: История анализа российской фальсификации для меня лично началась в 2007 году. Тогда я прочитал в блоге Александра Киреева (это такой электоральный географ), что, конечно, мол, фальсификации были, но они не превышают одного-двух процентов. И я тогда же, на следующий день после декабрьских выборов, написал у себя в ЖЖ пост про сравнение двух московских участков - в одном был изгнан наблюдатель (от "Яблока", кажется), а в другом - нет. Я посмотрел, как эти участки голосовали в 2003 году. Это было не так просто сделать, потому что участки переименовали и нужно было проделать работу по изучению, какие дома к какому участку относились. И стало видно, что результаты на этих участках были одинаковыми в 2003 году, а в 2007-м "Единая Россия" на одном из них получила чуть ли не вдвое больше голосов, чем в 2003-м.

Я тогда написал, что не понимаю, почему все считают, что фальсификации маленькие. Конечно, один пример - всего два участка, две временные точки и две географические - не дает права оценивать размер фальсификации по стране. Но это, как мне казалось, должно поколебать веру в тезис, что, мол, все и так за "Единую Россию", какая разница, как считать голоса.

Вот я написал тот пост, а потом оказалось, что у него было совсем неожиданное последствие: его прочитал Сергей Шпилькин, и с этого началось его занятие электоральной математикой, так сказать. Он потом сделал гораздо больше, чем мы все (авторы оригинальной работы - здесь и далее прим. "Ленты.ру"), для анализа данных по российским выборам.


Константин Сонин. Фото: Митя Алешковский / ИТАР-ТАСС
А что-нибудь про исторический, мировой опыт? Вот вы ссылаетесь, например, в работе на анализ выборов в Гане.

Мировая политологическая наука начиналась с изучения тех стран, которые мы сейчас называем развитыми демократическими странами. Поэтому, если смотреть на политологическую науку как на науку, она очень долгие годы была наукой, изучающей исключительно демократию. Все в ней было предназначено для демократии, и, соответственно, электоральные фальсификации изучались не как какой-то специальный феномен, а как патология. О них рассуждали в основном практики - скажем, американский сенатор выигрывал выборы с помощью какого-то воровства голосов, его оппонент подавал в суд, были судебные разбирательства - вот эта вот история и изучалась.

Например, у лауреата Пулитцеровской премии Роберто Каро есть замечательная книга, биография американского президента Линдона Джонсона. Так вот, второй том его книги целиком посвящен выборам 1948 года (это примерно страниц 600), которые Линдон Джонсон выиграл с помощью небольших фальсификаций. Небольших в том смысле, что они составили какие-то десятые - сотые доли процента относительно числа проголосовавших. То есть он украл несколько тысяч голосов из нескольких миллионов. Но там исключительно "клиническая история болезни": как люди воруют голоса, переписывают протоколы и как потом суды с этим разбираются.

Но так было до недавнего времени. Примерно 15-20 лет назад политологи стали больше интересоваться тем, что происходит в менее развитых странах. И, конечно же, появились работы про смысл электоральных фальсификаций, их оценку. Мы, в частности, ссылаемся только на работы по оценке, но упоминаем и те работы, которые говорят про смысл, потому что иногда это загадочная вещь.

А на каком этапе развития сейчас эта наука? Скажем, в сфере математических методов?

Там везде так или иначе применяются математические методы. Что значит, на каком этапе? Фальсификации - это всегда динамическая вещь, потому что каждый следующий фальсификатор, конечно, статей не читает, но пытается каким-то образом использовать ошибки предыдущих. Это мы наглядно видели на мартовских выборах в Москве (про другие города не знаю) - там методы фальсификаций были отличными от декабрьских. В марте, например, людей регистрировали как работников производств на непрерывном цикле и всякое такое. Такого в декабре не было - то есть предыдущий опыт был учтен. Но анализ ведь позволяет нам узнать, что в стране происходило на самом деле.

Если же вы спрашиваете, есть ли у этих научных результатов какие-то реальные последствия, то я бы сказал, что таких прямых последствий нет. Но политические последствия фальсификаций, конечно, есть.

Я-то про другое, конечно, спрашивал. В своем посте, в котором вы упоминаете вашу работу, вы пишете, что это довольно маргинальная тема.

Да.

Вот я и спрашиваю, есть ли уже в этой науке некие постулаты, теории? Развивается ли она? И если да, то насколько активно? Или все этой темой занимаются вскользь?

Тех статистических методов, которые сейчас используются, еще 15-20 лет назад не существовало, то есть статистический анализ стал мощнее. Мы эти методы не использовали, но те люди, которые предполагают какое-то распределение и показывают, в чем состоят отличия от него, пользуются в каком-то смысле международным опытом. То есть чем больше выборов в мире мы изучаем, тем больше мы знаем, что всякий раз, когда есть ненормальное распределение, это почти точно указывает на фальсификации. Понимаете, экономику (здесь все пересекается - экономика с политологией) лучше всего сравнивать с медициной. У нас есть большее понимание того, как протекает болезнь, и мы можем лучше ее лечить. Но это совсем не похоже, например, на аппендицит, который можно вырезать в любой районной клинике, тут сложнее.

Хорошо, что вы вспомнили про эти методы, я про них тоже хотел спросить. Ведь именно такого рода работы попали, так сказать, в фокус общественного внимания. Их же довольно сильно критиковали, говорили, что распределение может быть не только нормальным, но и логнормальным?

С одной стороны, серьезной критики не было. Было много болтовни, были какие-то слова со стороны оппонентов, но Чуров и те люди, которые с ним, совершенно безграмотные, среди них много пустозвонов. Так ведь бывает, что у человека формально есть какие-то математические достижения, образование, вот он и доказывает, что бывают двугорбые распределения. С одной стороны, как математически точное утверждение, это, конечно, так: действительно, двугорбые распределения в природе бывают. С другой стороны, распределение в Москве было нормальным (У нормального распределения один горб - прим. "Ленты.ру") в 2003 году, в 2007-м, а 4 декабря 2011 года стало вдруг ненормальным, а к 4 марта 2012 года вновь стало нормальным. Вероятно, любое событие может произойти. По мне, тот факт, что на 4 декабря выпала эта двугорбость, а во все остальные годы все было так, как должно быть, указывает на фальсификацию с такой очевидностью, что и говорить тут, собственно, не о чем. Я с такими пустозвонами и не пытался спорить, хотя среди них были и приличные, и честные люди.


Распределение голосов за партию "Единая Россия" на участках без наблюдателей, с наблюдателями и на участках, где наблюдатели не зафиксировали нарушений. Иллюстрация из статьи Enikolopov et al., PNAS, 2012
123