Зарегистрировано: 330




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Скачать программы

Программы и их составляющие представлены в архивах. Программа "Малый бизнес" состоит из ряда отдельных компонентов. Скачать все файлы "Малый бизнес" одним архивом Программы MS Access
Дальше..

Я так вижу!

P1010268.JPG

P1010268.JPG

Восстановленная деревенька рядом с Михайловским


Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



Опубликовано в:
0





2011: ВТО - сложное кончилось, интересное начинается
interfax.ru
30.12.2011


В 2011 г. Россия завершила один из самых сложных переговорных марафонов в истории – переговоры по вступлению в ВТО. Насколько эффективно Россия сможет воспользоваться бонусами, зависит только от нас самих

Министерская конференция ВТО 16 декабря одобрила присоединение России ко Всемирной торговой организации. 18-летний переговорный марафон завершен. Россия станет полноправным участником ВТО после проведения внутренних ратификационных процедур, но не позднее 23 июля 2012 года. Фанфары по поводу присоединяя уже отгремели. Для России наступает время "торговли по правилам".


История: от ГАТТ к ВТО

"Великая депрессия" 30-х годов прошлого века и, как следствие, виток протекционистской "гонки вооружений" привели ведущие страны мира и по совместительству - лидеров мировой торговли к пониманию необходимости принятия многосторонних правил, которые бы гарантировали сохранение рынков сбыта продукции.

В 1947 году 23 государства, включая основного массовика-затейника - США, подписали так называемое Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), главными функциями которого являлись снижение таможенных тарифов в странах-участниках, а также создание прозрачных правил регулирования импорта и экспорта. Целью ГАТТ была либерализация мировой торговли, так что СССР с его плановой экономикой и органическим неприятием "либеральности", естественно, оказался в стороне от соглашения.

Изначально предполагалось, что на основе ГАТТ сразу будет создана Международная торговая организация. Но США, основной идеолог ГАТТ, отказались ратифицировать устав МТО, в котором европейские страны прописали принцип "одна страна - один голос", а не пропорциональную систему голосов в зависимости от доли в мировой торговле.

Поэтому с 1947 по 1994 год обсуждение глобальных проблем либерализации и перспектив развития мировой торговли проходило в рамках многосторонних торговых переговоров (МТП) под эгидой ГАТТ. По мере развития процессов глобализации росло как число участников ГАТТ, так и количество вопросов, требующих регулирования и четких правил. В результате по итогам Уругвайского раунда МТП, прошедшего с 1986 по 1994 год, было принято решение о создании с 1 января 1995 года Всемирной торговой организации и расширении ее функций до регулирования доступа на рынок услуг, а также вопросов, связанных с защитой интеллектуальной собственности.

В соответствии с соглашением об учреждении ВТО странами-учредителями организации стали все члены ГАТТ (128 государств к 1994 году), которые представили списки обязательств по товарам и услугам и ратифицировали пакет соглашений Уругвайского раунда.

В настоящее время полноправными участниками ВТО являются 153 государства, причем новичков среди них только 25: Эквадор, Болгария (1996 г.), Монголия, Панама (1997 г.), Киргизия (1998 г.), Латвия, Эстония (1999 г.), Иордания, Грузия, Албания, Оман, Хорватия (2000 г.), Литва, Молдавия (2001 г.), Китай (2001 г.), Тайвань (2002 г.), Армения (2003 г.), Македония (2003 г.), Непал (2004 г.), Камбоджа (2004 г.), Саудовская Аравия (2005 г.), Вьетнам, Тонга (2007 г.), Украина, Кабо Верде (2008 г.).

В ближайшие месяцы полноправными членами ВТО должны стать Россия, Черногория и Самоа, присоединение которых было одобрено министерской конференцией 16-17 декабря.

Принципы ВТО

Соглашения Уругвайского раунда многосторонних переговоров, по сути, и являются правовым базисом современной международной торговли. Официальным высшим органом организации является Министерская конференция ВТО, которая собирается не реже, чем один раз в два года. Между сессиями министерских конференций по мере необходимости (8-10 раз в год) для решения текущих и процедурных вопросов созывается Генеральный совет, состоящий из представителей всех стран-участниц. Исполнительным органом организации является Секретариат ВТО, в структурных подразделениях которого занято более 600 человек. Рабочие языки ВТО - английский, французский и испанский.

Все члены ВТО берут на себя обязательства по выполнению основных соглашений, объединенных термином "многосторонние торговые соглашения" (МТС). Таким образом, система ВТО представляет собой своеобразный пакет соглашений, нормами и правилами которого регулируется примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами. Пакет соглашений Уругвайского раунда объединяет по совокупности более 50 МТС и других правовых документов. Например, речь идет о генеральном соглашении о тарифах и торговле, генеральном соглашении о торговле услугами, соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, соглашении по сельскому хозяйству, соглашению по субсидиям и компенсационным мерам.

Два фундаментальных принципа ВТО - это недискриминация и обеспечение доступа на рынок.

ВТО также контролирует выполнение соглашений, проводит многосторонние переговоры и разрешает торговые споры. Для выполнения последней задачи в рамках ВТО создана Комиссия по урегулированию споров - квазисудебный орган, призванный разрешать разногласия между сторонами.

Россия и ГАТТ/ВТО

Официальное заявление о намерении получить статус наблюдателя в ходе "Уругвайского раунда" ГАТТ СССР подал еще в 1986 году, но стал наблюдателем только в 1990 году. Это неудивительно, если вспомнить, что происходило в социалистических странах в конце 80-х годов, а ВТО хоть и заявляет о своей исключительно торговой сущности, так или иначе, зависит от политических веяний.

В 1993 году Россия обратилась с официальной заявкой уже о присоединении к ГАТТ. Тогда же была создана рабочая группа, преобразованная после учреждения в 1995 году Всемирной торговой организации в рабочую группу по вступлению РФ в ВТО.

Сам переговорный процесс по присоединению России начался в 1995 году. На первом этапе он был сконцентрирован на рассмотрении на многостороннем уровне в рамках рабочей группы торгово-политического режима России на предмет его соответствия нормам ВТО. После представления в 1998 году Россией первоначальных предложений по доступу на рынок товаров и по уровню поддержки сельского хозяйства начались переговоры на двустороннем уровне.

В состав рабочей группы по присоединению РФ к ВТО входили 60 стран-членов этой организации, в том числе в переговоры по тарифным вопросам было вовлечено свыше 50 членов ВТО, а по доступу на рынок услуг - около 30.

При всех заявлениях об исключительной демократичности ВТО, исходящей из принципа "1 страна - 1 голос", в ней, естественно, существуют полюсы влияния, такие как США, ЕС или Кернская группа (страны-экспортеры сельхозпродукции). Поэтому достижение договоренностей с этими странами открывает прямой путь к вступлению в ВТО.

По сути, все двусторонние переговоры Россия завершила еще пять лет назад. В 2004 году было подписано соглашение о завершении переговоров с ЕС (кстати, подписывал его нынешний глава ВТО Паскаль Лами, который в те времена был комиссаром ЕС по торговле), а в ноябре 2006 года - с США. После этого еще оставалось согласовать ряд системных вопросов в рамках многосторонних консультаций, но зеленый свет был зажжен. Почему завершение переговоров потребовало еще 5 лет, это вопрос, наверное, в большей степени не к переговорщикам, а к политикам, прежде всего в России и США.

Военно-грузинская дорога

Ярко выраженную политическую окраску носили и двусторонние переговоры по ВТО России с Грузией. Официально соглашение об их завершении было подписано еще в мае 2004 года, но летом 2006 года Грузия отозвала свою подпись и стала выдвигать новые требования о своем контроле таможенно-пропускных пунктов на границе России с Абхазией и Южной Осетией.

Ситуация за пять лет, вобравших в себя все самое худшее за историю российско-грузинских отношений, в том числе и военный конфликт, практически зашла в тупик. Но осенью 2011 года представители ЕС, как сообщали западные СМИ, фактически поставили перед Грузией ультиматум - или она дает добро на присоединение России к ВТО, или вопрос о вступлении РФ выносится на голосование (исключительная, но не запрещенная мера для ВТО). Большинство голосов в этом случае Россия бы получила без всяких сомнений.

123