Зарегистрировано: 330




Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Описание программ "Малый бизнес" MS Access

Торговля и бухгалтерия всех уровней, строительный и производственный бизнес, заказы по каталогам поставщиков автозапчастей, подбор персонала в кадровых агенствах. Рекомендуется для средних и небольших фирм. Малый бизнес - PrimaryTM Эта программа появилась на свет первой из всего семейства программ ..
Дальше..

Я так вижу!

PICT0053.JPG

PICT0053.JPG



Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию



map gazeta.png
Опубликовано в:
0





Учение Павлова и электоральная педагогика
Андрей Бузин
01.12.2011


Избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы 2011 года отличается от кампании 2007 года лишь масштабами административной наглости.

«Являясь сторонником партии «Единая Россия» я готова приложить
максимум усилий для проведения на должном уровне предвыборной
кампании по выборам в Государственную Думу и очень надеюсь на помощь»
Из письма редактора государственной газеты в ФСБ (сообщение № 1069)

Чиновник уже понял, что состав участников выборов позволяет не набирать конституционное большинство в Думе, и что после марта нас ждет уже общенародная, а не суверенная демократия, но ведет он себя намного откровеннее и смелее, чем на предыдущих выборах. Хотя практически все административные технологии, которые мы наблюдаем сейчас, присутствовали и на предыдущих выборах и описаны, между прочим, в нашей с Аркадием Любаревым книге «Преступление без наказания», посвященной выборам 2007/08 годов.

Вот это «без наказания» и является объяснением разгула чиновничьего вмешательства в выборы. Условный рефлекс вырабатывается не только у павловских собачек, но и у российского чиновника. Как посредством отсутствия наказания, так и посредством поощрения за противозаконные действия.

Чиновники разного ранга – от поселковых администраторов до Президент-Премьера «в упор» не видят статей закона, в которых сказано, что государственным и муниципальным служащим запрещена агитация с использованием должностного и служебного положения. Они, конечно же, делают это «без использования должностного положения» – в свободное от работы время (а судя по хронометражу, оно у них всегда свободно от работы) и совсем не в качестве государственных служащих, а как простые граждане. А то, что по телевизору, так это – телевизор и виноват.

Губернатор Челябинской области не постеснялся выпустить свой агитационный плакат (сообщение № 702), где скромно подписался «Михаил Юревич, Губернатор Челябинской области», естественно, — без использования должностного положения. Похожей наглядной агитацией занимается «за свой счет» и Губернатор Воронежской области (№ 1027). Между тем, статья 141.1 УК РФ – «расходование в целях достижения определенного результата на выборах не перечисленных в избирательные фонды денежных средств в крупных размерах, … или … оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с выборами и направленных на получение определенного результата на выборах, осуществленные в крупных размерах без оплаты из соответствующего избирательного фонда — …наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года».

Зарплата у губернаторов немаленькая, и если применить эту статью на текущих выборах, то штрафы с лихвой бы покрыли предусмотренный на выборы бюджет. Однако ждать от наших правоохранителей такой инициативы не приходится. Челябинский избирком, например, считает, что «изображение символики и наименования политической партии не может рассматриваться как предвыборная агитация» (№ 1074).

Кстати, следует учитывать, что губернатор, также как Президент и Премьер, не являются государственными служащими! Они всего лишь «замещают государственную должность». А поэтому не должны уходить в отпуск и могут проводить агитацию «без использования должностного положения», не используя материальные и финансовые ресурсы и без привлечения третьих лиц. (Недавно безуспешно пытался объяснить это иностранцам). А если третьи лица привлекаются сами (ну, например, руководители телеканалов или редакторы газет), то это их, а точнее – наши, с вами трудности.

Глядя наверх, пустились во все тяжкие и чиновники помельче. Некоторые (№№ 658, 726, 1080), как, например, мэр Ижевска, в любовном порыве к своей партии прямо говорят, что финансирование избирателей зависит от результата «Единой России». Что, подпадает под понятие «подкуп избирателей».

За соблюдением законов у нас следит Прокуратура. А все прокуроры назначаются Генеральным прокурором, который, в свою очередь, назначается по представлению первого номера в списке одной из партий. Вот такая цепочка. Это – в масштабах страны. А в масштабах Республики Коми цепочка короче: Прокурор Республики является третьим номером в региональном списке той же партии. При этом, исполняя должностные и служебные полномочия, он тщательно следит за равноправием всех участников (№ 1182). Этакий «играющий судья».

Не отстает и полиция. На прошлых выборах практиковалось массовое незаконное изъятие агитационных материалов партии СПС. Судя по сообщениям на Карте нарушений, такой прием применяется и сейчас, сменилась лишь главные цели: теперь это КПРФ и «Справедливая Россия». Полиция изымает агитационные материалы, ссылаясь при этом на устные распоряжения регионального избиркома или вышестоящего начальника, не составляя никаких документов (№№ 709, 1148, 1184). То есть, вопреки закону, требующему предъявления письменных распоряжений и составления протоколов.

Также как и в предыдущей кампании, много сообщений — о том, какими средствами достигается демонстрация «российского единения» (№№ 706, 657, 1042, 1158, 1109, 1150). Где-то под бдительным взором начальства предлагают заполнить анкеты об отношении к Партии, где-то сгоняют на митинги, концерты и демонстрации. Что вряд ли соответствует конституционным правам на свободу совести и на объединение в организации.

Ярко выраженной чертой этой кампании, также, как и в 2007/08 годах остается «привлечение» избирателей к голосованию. Интересно, что резкое повышение активности по повышению явки началось именно после того, как был отменен порог явки и голосование против всех. Снижение народного интереса к выборам надо было компенсировать новыми методами привлечения людей к избирательным урнам, и чуровский ЦИК воспринял повышение явки как свою главную задачу. Увеличилось количество открепительных удостоверений и работа администраторов на повышение явки как методами «кнута», так и методами «пряника».

Увеличилось и число сообщений о принуждении к голосованию, в частности к голосованию за конкретную партию. Реакция российских граждан на такое принуждение представляет собой замечательный материал по социальной психологии и политической эволюции.

Скажем прямо, не каждый, кто сообщает о принуждении к голосованию, подписывается под сообщением и предоставляет информацию о конкретных нарушителях. Не каждый живет в Москве и имеет творческую профессию паталога-анатома, как один из авторов подобного сообщения, который на прошлых выборах не только написал нам фамилии и телефоны своего начальника и прислал подтверждающие документы, но и согласился отчитаться о своем голосовании только в обмен на получение «удостоверения быдла».

Существует несколько разновидностей принуждения к голосованию.

Первая, и самая безобидная – простые угрозы за голосование не за ту партию (№№ 1023, 1075, 1102, 1118, 1163, 1185). Но в этом случае страхи явно преувеличены: пока голосование у нас действительно тайное, а такие угрозы – просто блеф. К тому же, они подпадают под действие статьи 141 УК, часть 2: «Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав …, нарушение тайны голосования….соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;….либо совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо … совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет». Тем более подпадает под эту статью требование сфотографировать бюллетень.

12