Зарегистрировано: 330

Помощь  Карта сайта

О чем пишут?

Понятно

Понятно, что вы ищете большого, умного, доброго, свободного и богатого. Понятно, что очень хочется на такого хоть посмотреть. Понятно, что на всех таких не хватает, а если и доходит очередь и до вас иногда, то совсем не надолго - только пригреешься, а его уже нет. Понятно, что вам не надо кого ..
Дальше..

Я так вижу!

Тексты. Прозариум

Тексты на сайте могут публиковаться как в составе книг, по которым они "разложены", так и по отдельности. Тексты можно публиковать на странице их владельца, в блогах, клубах или рубриках сайта, а так же в виде статей и объявлений. Вы можете публиковать на сайте не только собственные тексты, но и те, которыми хотите поделиться с читателями, соблюдая авторские права их владельцев.
Prozarium CMS | Реклама, сотрудничество | Разработка, продажа сайтов

Для добавления вашего собственного контента, а также для загрузки текстов целиком, загрузки текстов без разбиения на страницы, загрузки книг без разбиения на тексты, для работы с закладками необходима авторизация. Если вы зарегистрированы на сайте, введите свой логин и пароль. Если нет, пожалуйста, пройдите на регистрацию

Опубликовано в:
0

Коррупция непобедима?
Светлана Гомзикова
28.10.2011

Коррупция непобедима

Студента МАТИ, поймавшего своего экзаменатора на взятке, отчисляют с пятого курса

Коррупционный скандал в Российском государственном технологическом университете имени К.Э. Циолковского (МАТИ), разразившийся минувшей весной, получил неожиданное продолжение. Студента-пятикурсника авиатехнологического факультета Илью Шумилина, который в мае изобличил преподавателя вуза, вымогавшего взятки, собираются отчислить из университета. Формально - за академическую неуспеваемость. Хотя сам молодой человек утверждает, что руководство МАТИ просто хочет его наказать за то, что он вынес «сор из избы».

«В эту весеннюю сессию, в мае, мы должны были сдавать зачет по «Философским проблемам естествознания» - есть у нас такой предмет, - рассказал «СП» Илья Шумилин. - Я, в общем-то, шел сдавать с чистой совестью, тем более, что за экзамен по философии у меня была оценка «отлично». Но во время зачета преподаватель Елена Алексеевна Луценко начала меня откровенно «заваливать», якобы моя точка зрения по данному вопросу неправильная. Потом предложила сдать зачет за деньги, и назвала сумму - 1500 рублей. Платить я отказался, после чего она сказала, что зачет я не сдал, потому что у меня неправильное мировоззрение и назначила пересдачу».

«СП»: - Как же вам удалось уличить экзаменатора?

- Я сдавал первым из группы и прежде чем покинуть аудиторию, оставил на столе включенный диктофон. Он как раз и записал все, что она потом говорила остальным. И у меня, таким образом, появились доказательства, которые я смог предъявить.

«СП»: - Елена Луценко всем называла цену?

- Всем. Причем, цена была разной. Я не знаю, по какому критерию, она это определяла, возможно, исходя из личных симпатий, но мне, как я уже сказал, была названа сумма в 1500 рублей, кому-то - 1000 рублей. Самая низкая такса, по-моему, была 500 рублей. Вот эту диктофонную запись я как раз и представил в ОБЭП в качестве доказательства.

«СП»: - Как там все восприняли?

- Отреагировали оперативно. Выдали мне скрытую камеру и меченые купюры, так что на пересдачу я пришел технически экипированным. Преподаватель опять предложила заплатить, но на этот раз ограничилась суммой в 1000 рублей. Она написала ее на бумажке и попросила передать деньги в зачетке. Потом взяла ее и, не трогая купюр, вытряхнула их в свою сумку. Потом расписалась в зачетке. Я вышел из аудитории, а через несколько секунд туда ворвались оперативники и задержали Луценко с поличным.

В конечном итоге ее вина в вымогательстве взятки была доказана. И совсем недавно, 17 октября, Кунцевский районный суд Москвы вынес по этому делу приговор. Он, кстати, оказался не слишком суровым: 63-летнеюю Елену Луценко оштрафовали на 40 тысяч рублей и лишили права заниматься преподавательской деятельностью в течение трех лет.

Казалось бы, Илья выполнил свой гражданский долг - помог выявить нечистого на руку преподавателя, но с этого момента учеба превратилась для него в настоящий кошмар. Мало того, что у него испортились отношения с одногруппниками, которые не оценили его порыв, но в довершение ко всему руководство вуза постаралось сделать из него еще и «неуспевающего».

«Вот в таких ситуациях как раз выясняется: кто друг, а кто - враг, - говорит Илья. - После всей этой истории оказалось, что в университете у меня только двое друзей, они меня действительно поддерживают. Все остальные отвернулись, потому что категорически не согласны с тем, как я поступил. Они считают, что взятки можно давать, так делают все, а я лишь подставил всю группу».

«СП»: - Действительно, ребята так думают?

- Ну, есть у меня такое подозрение, что их специально настраивают против меня, не советуют общаться.

«СП»: - А как получилось, что вас собираются отчислить? Чем мотивирует свое решение руководство вуза?

- Формальная причина - академическая неуспеваемость. Но, я считаю, что «неуспевающего» из меня сделали искусственно. Университет просто пытается избавиться от меня, потому что вся эта история получила огласку.

«СП»: - Поясните, как это делается?

- Мне просто заблокировали сдачу сессии. Понятно, зачет тот не признали, потребовали пересдать. Но когда я приходил в деканат, мне говорили: «Сам вляпался, сам и решай свои проблемы. Иди к преподавателю извиняйся и пересдавай зачет». Но ведь это же совершенно недопустимо. Я в любом случае был бы обречен на поражение. Обращения мои к завкафедрой и к и.о. ректора Никитову не помогли: они все время были заняты и не собирались опускаться до уровня такой мелкой проблемы.

По словам молодого человека, ему пришлось снова обратиться в правоохранительные органы:

- Мне пришлось опять идти в ОБЭП, потому что раньше они мне на словах гарантировали защиту, если возникнут какие-то проблемы в университете. И только после их вмешательства мне разрешили продлить сессию до сентября. Но когда после каникул я пришел в деканат, началось то же самое: «Это твои проблемы. Ты наш университет подставляешь. Мы тебе помогать не будем». Дотянули так до октября, когда закончилась продленная сессия, и представили меня к отчислению. Последний раз, когда я был в деканате, мне сказали, что приказ уже есть, но его пока не подписал ректор.

«СП»: - В вышестоящие инстанции вы не пробовали жаловаться?

- Мне помогают в Российском студенческом союзе. Мы уже направили письмо в Министерство образования. Но ответа пока нет. Еще я собираюсь отправить заявления в Генеральную прокуратуру и Верховный суд.

А накануне Илья через СМИ обратился с открытым письмом к президенту России. В своем послании он в качестве иллюстрации к тому, как на практике реализуются президентские программы по борьбе с коррупцией, рассказал свою историю.

«Дмитрий Анатольевич, - цитирует автора «Новая газета». - Ваши реформы намного опережают время, в которое нам выдалось жить. Резкая смена полюсов, вызванная необходимостью чтить и соблюдать закон, отторгается обществом как что-то чуждое и опасное. Действительно, зачем осуждать преступников, пока их интересы не расходятся с нашими собственными?

Ещё при жизни мы начали разлагаться; этот отравляющий запах, запах гниющей правовой системы, распространился по всему миру. Он отпугивает каждого, кто начинает движение в нашу сторону. Скажите, сколько ещё времени потребуется нам для того, чтобы побороть эту заразу, изнутри разъедающую наше государство? До каких пор мы будем невозмутимо наблюдать за тем, как угнетаются жизненно важные функции нашего большого организма?»

В конце своего письма Шумилин попросил президента помочь «с организацией независимой экзаменационной комиссии, которая будет гарантировать объективный подход к оценке моих знаний или, в случае необходимости, оказать содействие в переводе в другое высшее учебное заведение. Также прошу Вас разобраться, почему в МАТИ складываются условия, способствующие возникновению и развитию коррупции».

Тем временем пресс-служба МАТИ озвучила свою версию. На словах поступком Ильи в университете вроде бы даже гордятся: «Правильная позиция, и вуз ее поддерживает. Взяткам в МАТИ не место, и вуз будет с этим всячески бороться».

А то, что отчисляют, так это потому, что «студент до сих пор не появился в деканате, никаких объяснений с его стороны не последовало».

По словам некоего представителя вуза, которые приводит РИА «Новости», руководство факультета готовит запрос в адрес студента, чтобы выяснить, чем вызвана его неявка на экзамены, и надеется получить от Шумилина письменный ответ.

Пока непонятно, чем закончится это противостояние. Ясно другое: проблема коррупции в сфере российского образования остается одной из самых актуальных и болезненных тем.

На форуме недавно созданного Российским студенческим союзом сайта «nalapu.net» студенты (и не только) со всей страны делятся историями про платную сдачу экзаменов.

Вот только некоторые из них:

«Учусь в «первом меде». У нас в вузе все откровенно знают, кому и сколько заплатить. Схема простая: назначается ответственный, который передает «сумму» преподавателю с информацией о студентах, которые «скинулись». Работает безотказно».

12